2006-11-24

感謝際ディナー

今週はThanks Givingの週末なので、4連休と長めの休み。
雰囲気は日本で言うところの正月に似ている気がする。Thanks Givingの前日はみなお昼ごろに会社から撤退し、帰省の準備をするという。スーパーなどもThanks Givingの日はお休みになるので、レジは大混雑だった。スーパーでは、予約した七面鳥を手渡す行列もできていた。
一般的な家庭は七面鳥のローストが感謝祭ディナーの定番だが、我が家ではおおきな七面鳥を持て余してしまうので、チキンで代用。レシピは先日お邪魔した妻の友達の家でご馳走になったものをそのまままねしました。チキンの中にスタッフィングを入れて、350°Fのオーブンに1時間強入れておくという簡単なもの。

(c)2006 Jun Sato
オーブンに入れる前のチキン君。ブヨブヨしていて、脂肪たっぷりでした。

(c)2006 Jun Sato
調理後のチキン君。脂肪が溶けて、いいスープになっていました。溶け出したスープを時折、チキン君にかけてあげるともっとコンガリ焼けたかも知れない。

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